吸引我去敦化的动力,在于这里有一处被列入第一批全国重点文物保护单位名单的古迹——六顶山古墓群。去之前在网上查阅关于此处墓葬的信息,少之又少,更没有提及此处开放与否,根据以往经验判断,这里显然是不开放的。因此我也不知道此次敦化之行究竟能否一探到六顶山古墓的真容,旅途就这样在不确定中展开,一切,似乎都只有碰运气了。 第一批全国重点文物保护单位——六顶山古墓群文保碑
六顶山古墓群位于敦化市区以南5公里处的六顶山旅游区,为渤海王国早期王族和贵族的陵寝,整个墓群分两个墓区,共有大小石室墓、石棺墓100余座。墓群中尤以渤海第三代王文王大钦茂的次女贞惠公主墓最为著名,在这座墓群里出土了墓志碑、石狮等珍贵文物。这是抵达六顶山旅游区后通往古墓的路,看上去是新修的,还没有完工,步行大概15分钟左右就可以看到有中朝双文刻的文保碑。
六顶山古墓保护区外的一块石碑,上书“大唐崔忻宣诏碑”,不知宣的是不是册封大祚荣为“渤海郡王”的诏。
终于来到了六顶山古墓群跟前,但是大门紧锁,有看门的师傅,几番苦口婆心人家就是不开门,只说如果进去那就去找派出所开个证明过来,我当时很是纳闷为什么看个古墓却要派出所开证明,不过既然来了那就想办法去开证明呗,咱又不是没有合法身份的人。于是离开古墓,边下山边向路人打听派出所在哪,花了半个小时,终于找到派出所了,派出所民警又说不知情,让去找六顶山管委会。于是去寻找管委会,到了管委会后我径直进了管委会主任的门,说明来意之后主任热情的把我介绍给了办公室主任,看着管委会主任一脸的热情,我还天真的以为有戏了,结果事后才知道这只不过管委会主任的调虎离山之计,办公室主任也是很热情的接待我,问明来意后开始向我说明情况,讲了一大堆政策之后我明白了两字——不行。不过热情的办公室主任似乎很理解我的心情,也似乎是想把我推向别的单位,他说他正好要去市政府办事,我如果有意愿可以搭便车去市文化局问问,于是搭办公室主人的车去了敦化市政府,找到了文化局,进了主管文物的副局长的门,结果主管局长不在,另一位副局长在,他开始向我解释为什么延边地区很多古迹都不开放的原因,是因为和棒子有争议,以前有过棒子出资、中国人在海外出书研究渤海国、高句丽等遗迹属于棒子的这种事,这事牵扯主权与领土,具有极高的政治敏感性,所以后来管严了,一切闲杂人员不得进入延边地区与棒子们有争议的文保地区,位于敦化的六顶山古墓群就是这样一处古迹。于是也理解了为什么看门的师傅态度那么强硬的说想进去就去派出所开证明,知晓了原因,虽然费了大劲折腾了半天但也释然了,不过总觉得不爽,难得来敦化一次,怎么着也得看点啥东西吧,于是打车继续回六顶山,我打算绕它一周。
事实证明我这个决定是正确的,因为再次回来我确实看到了一些东西,它们就是渤海国贵族的墓葬
看到这些标着数牌的墓葬纯属意外,当我沿着六顶山古墓二号墓区的铁栅栏一直向前行进时,忽然看到了一闪开着的栅栏门,里面有人在对古墓表层进行除草,于是我很幸运的拍摄到了这些土包包,除草的工人不让我进入,我只能站在栅栏外拍,不过若不是今天有人除草,恐怕我即使走进去了也不会发现这些墓葬,因为杂草实在是太高了,远远地没过墓表。 没办法,都说看不到的东西我就这样意外的看到了,不过这些土包包都只是浮云,真正精彩的是“贞惠公主墓”,贞惠公主是渤海国第三代王大钦茂的次女,生于公元737年,死于公元777年,终年40岁。去世后曾停柩待葬3年,于780年正式下葬于“珍陵之西原”,即现在的敦化市六顶山上渤海王室贵族坟莹地内。贞慧公主的陵墓为大型石室封土墓,现存残高1.5米。发掘出了珍贵的墓碑一方,雄雌石狮各一尊,鎏金圆帽铜钉等文物,贞惠公主的墓志碑用汗文书写:“大兴宝历孝感……法王(渤海第三代王大钦茂第二女也)。生于深宫、绰质绝纶、温如昆峰之片玉……早受女师之教每慕曹家之风。”墓碑的文体是唐代流行的骈体文字,字型清奇、笔法流畅、文彩绮丽,在书法和文词方面都堪称稀世之珍品,墓中石狮造型雄浑生动,一派唐风,反映了那段时期吸收汉民族文化后灿烂的渤海文明。从公主的碑文中“七年(公元779年)陪葬于珍陵之西原”看在其附近应有大钦茂之墓葬地,是否如此,尚有待于地下考古挖掘。或许,这也是此处古迹虽已建好保护设施却仍不开放的原因之一吧。 六顶山的百余座墓葬虽未全部挖掘,但仅贞慧公主出土的典型的渤海时期文物,就为渤海考古提供了重要的实物资料,解决了渤海史研究上许多悬而未决的问题,证实了牡丹江上游敦化一带当是渤海旧国都城所在,反映了当时渤海古国与唐朝的密切关系,有力的证明了六顶山古墓群为渤海历史遗存,而绝非韩国人所说的高句丽遗迹。 期待六顶山古墓群早日对公众开放!
离开六顶山古墓群,我来到了与之一湖之隔的正觉寺。正觉寺由该寺第三代传人、旅美高僧——释佛性大师于1993年恢复重建。是目前亚洲最大的佛教尼罗道场,也是东北最大的佛教寺院。在正觉寺的入口牌坊上,有季羡林先生题写的“佛国新胜”四个大字。 入内,山门广场上有一尊鎏金大佛,其背对敦化正觉寺山门,山门上的“正觉寺”三字则有赵朴初先生题写,遒劲而不是柔美。
再入内,敦化正觉寺大雄宝殿正在维修,而整个寺院貌似还未完全完工
我有幸见到了敦化正觉寺住持——佛性法师,她赠我一条佛珠手链,我诚惶诚恐,甚为感念!
离开正觉寺,我打车前往寻找敖东城,出租车司机刘德山师傅是个够仗义的人,带着我七拐八绕的终于找到了这出古遗址。敖东城是渤海国早期都城,城垣土筑,有内、外城。内城方形,外城长方形。如今的敖东城原貌全失,文献记载其遗迹只有252米长的外城南墙残段和190米长的外城西墙残段,可我在现场什么也没有看到,只看到一个孤零零的男童在那块孤零零的文保碑上玩耍。 当年,渤海国就是从这里先后130余次派人到长安学习文化制度,仿拟唐朝,加深与中原的关系。 公元713年(唐开元元年),唐玄宗册封大祚荣为“左骁卫大将军渤海郡王”,并“加授忽汗州都督”,这是渤海国最辉煌的时刻,如今却也无从寻觅了,曾经的国都重地早已成为了寻常百姓之家。 如今的敖东城遗址,为吉林省重点文物保护单位。
离开敖东成,我短暂而又曲折的敦化之行宣告结束,去客运中心搭车前往下一个目的地——延吉。这是半路上拍到的画面,不知道是不是小型氢弹爆炸,呵呵,我看着它在短时间内迅速变大上升,貌似很有力量的样子。
我很喜欢这种光影,似乎一切都是那么的富有生机 我想,我已经深深的喜欢上了这块土地,富饶而大气,广袤而精致! 我想,这或许也正是东北大地的魅力之所在吧!
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