朝鲜,那个曾经和我们国家有过“鲜血凝结成的兄弟般的友谊”国家,现在在绝大多数国人眼中,竟然是无比的陌生了。
集安可以说是国内和朝鲜距离最近的城市了,鸭绿江就是分界河。而此处的鸭绿江不比丹东,因为在中游修筑了云峰水电站,所以江面极窄,加之当年周总理和金日成首相又曾约定:鸭绿江上所有的岛屿都归朝方所有。所以集安和朝最近的地方竟只有几十米了。(除去横跨鸭绿江的大桥,因为大桥是中朝各一半的。)
若不看水,只看山也能清晰地分出哪里是中国,哪里是朝鲜。因为国内的群山封山育林的效果极佳,放眼望去,满眼的山坡如翠。而朝鲜呢,尽管也是连绵不断的群山,但是山坡基本是光秃秃的,只能零星地看到一些正在开放的映山红。
集安对面的城市叫满浦市,听导游讲那个城市有十万人。但或是地广人稀的缘故吧,除去几十座白墙黑顶的房子,人是难得一见的。坐快艇沿鸭绿江观光,这才能从朝方的公路上看到偶尔匆忙而过的民众。大多是在步行的,难得见到一辆自行车,更不要说摩托或是汽车了。导游告诉大家:在九七年以前,朝鲜人是没有自己的自行车的,因为那属于私人的交通公具了,已经“具有了资本主义性质。”
尽管鲜族人在吉林省是常见的,可是面对着另一个国家的鲜族,还是让游船上的观光者兴奋不已。大家拼命地向江那边挥着手,叫喊着,希望引起对方的注意。但是,没有一个匆忙行路的鲜族人向这边有着任何表示。导游看到大家这么热情,笑道:你们不用瞎忙了。朝鲜吧,现在的年轻人绝大多数都不知道中国曾派过志愿军的,因为他们现在的历史教科书中只提到“在慈父般的领袖金日成的领导下,将美帝国主义赶出朝鲜”的。观光的人一阵唏嘘,便放弃了再想引起对面人们注意的念头。
想想也怪,那个曾经和我们“用鲜血筑起万古长青的友谊”的朝鲜,绝大多数国人其实对它并不了解的。除了知道那个国家现在的领导人是金正日,知道我们曾对它进行过无私援助,知道它的首都是平壤外,知道它很穷外竟再也不知它有什么了。
沿鸭绿江大约每隔三十米左右,就可以看到江对面的河岸上有一处暗堡,导游介绍:每个暗堡至少有两个人民军。之所以修这个暗堡,是为了防止朝鲜人偷渡过境。在九七年,朝方出现灾荒,就曾有很多人偷渡到集安。当时只要有一根麻花就可以换一个漂亮的朝族妻子。
我拿起望远镜向江对面观望着,这一看又让我有了新的发现,那些山其实也并不是完全光秃秃的,朝方用白油漆在山体上写下了大大的标语:伟大领袖金正日是二十一世纪不落的太阳!
朝鲜的地区划分大致是道(市),郡,里。每一个“里”大约相当于我们的一个县,云峰水库那边就是朝方的一个“里”。
那天真的赶个巧,恰是云峰水库让游客参观的日子。从水库的大桥可以一直走到朝方的边防哨所。因为朝方的边防哨是设在江对岸的,所以当我们走过大桥一半距离时实际上就已经踏上了朝方的领土。
朝方的那个“里”中心就在大桥下边,星罗密布于山角下的一处盆地里,只是依然难得见到鲜族人。尽管不让拍照,还是偷偷的以“里”为背景照了两张像。
终于走到了人民军的边防哨前,那个年轻的人民军战士向游客们敬了个标准的军礼,打了止步的手势,就不再有任何表示了。和这边解放军的战士相比,人民军的那个上等兵明显要黑瘦的多。
望着朝方清一色白墙黑瓦的房子,游客们又是一阵感叹:他们还象咱们国家五六十年代的样子呢。导游又介绍:其实朝鲜也有它好的一面,比如各种福利待遇,都是免费的。比如住房,人均可以达到五十平米呢。再如朝鲜是鼓励多生孩子的,如果一个妇女生三个孩子以上,国家会授予她“英雄母亲”的称号,工资和待遇上都会受到优待。而且这样的家庭不用担心如何抚养后代的问题,国家会出钱养到孩子成年的。停顿了一下她又笑道“其实就是朝鲜的粮食问题,也不完全是体制上的问题,北朝鲜多山地,粮食种子也不成,而且不用化肥,所以十亩地还不如我们两亩地的产量。”
在回来的路上,我久久不语。我并不是一个十分关注政治的人,因为我只是一个小人物,政权的变更原就和我无关的。但是曾看过解体的前苏联,又看到了现在的朝鲜,我很庆幸能生长在现在这个环境下的中国。
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