所以选择集安做为出游地,一是因为离家近,花费不多;二是因为它那二千多年的历史。在东北,有几个城市有两千多年的历史呢?!
好太王碑,五盔坟,丸都山城,以及素有东方金字塔美名的将军坟,只看名字就让我向往不已。何况去年那里还成为了世界文化遗产保护地。
可是真到了这个千年的古城,情形却有些让我失望。五盔坟只不过是五个二十米左右高的土坟堆,之所以叫五盔坟,是因为它们的外观形似古时的头盔。同在五盔坟已经完全封闭了,(为了防止盗墓者,也为了文物的保存)只是在不远处新建了一个展览馆,五盔坟中的所有壁画都用现代的技术来表现着。虽然看后也惊叹那两千余年前的先人们的高超绘画技术,但是这现代的影象让你无论如何也不会有历史的感觉。
将军坟倒是开放的,只是里边除了两副空的石棺,早就无任何物件。之所以叫将军坟,是因为东北是满清的发源地,在满人看来,那是他们的“龙脉”,关内人(主要是汉人)是不能入的。所以从入关后,东北一直是禁区。可是从乾隆年间开始,关内灾荒不断,山东,河北,河南的逃荒人不顾禁令,从渤海来到东北。一部分人沿鸭绿江来到集安,在崇山峻岭中发现了这壮丽的将军坟(其实是高句丽长寿王坟),误以为是镇实东北边陲的清朝将军坟地,故起名将军坟。这个名字就一直这样错误地叫了下来。
到将军坟时已经十七点,天空已经现出了夕阳的红晕。将军坟周围的居民早就在去年由集安市政府出资迁移到市中心,周围数十里能见的只是翠色的群山。
将军坟的墓门开在坟正中,要拾阶而上。整个将军坟真的状如金字塔,只是金字塔的顶部是尖的,而将军坟的顶部是用了一块六吨重的平板石直接扣在上面的。说它如美洲的金字塔似乎更确切些。
背对石阶,拍了张照片。山风轻拂,千年前的风也是这样吹过千年前的人吧?
我读不懂风的语言,再放眼望远处的群山,这两千多年来它们就是一直静静地站在这里,看着人世间的沧海桑田。
回集安市区的路上,竟意外地有了一个小小的惊喜。导游领着车来到一处看似街心花园的地方,看上去原也没有什么特别之处的。他介绍道:这就是当年高句丽的国内城的皇城。我伏在围起的铁网上,尽情地看着眼前的一切。什么也没有了,有的只是一席青青的草地。两千年前,琉璃明王曾和他的后妃们就生活在这里啊。当年,这里一定也曾是歌舞升平,笑声灿烂的。那么,这里的每一寸土地也应是保留着那千年前的记忆吧?!
离国内城大约一公里的地方,有两处残缺的砖墙。墙不高,也就一米五左右。上面种了不少映山红。导游再次介绍:这就是当年国内城的围墙了。史料记载,最高处有七米多的,不过现在最高的地方也就剩下四米了。大多数地方都是这么高的。呀,这可是两千年前的城砖啊。我不顾别的游客诧异的目光,扑到这城墙上,轻轻地用手抚着这看上去相当粗糙的石块,仿佛听到了那千年前先辈们沉重的号子声。
猛然间,一辆满载货物的大型货车从两处城墙中穿过,瞬时将我从历史拉回到现实中。
繁华尽处,人去城空。