(一)游长白
上午还在辉南龙湾群里呼吸着原始森林的空气,这时已经在家中开始了甜美的回忆。人生或许就是一种奔波,你不知道什么时候你会在何方。
还在路上的时候,就收到了一个朋友的短信:祝我七夕情人节快乐。是了,今天是中国传统的情人节呢,那么就以这张长白山大峡谷的合欢树做为今天博文的开始吧。
上星期五,虽然长春的天空依然飘着蒙胧的雨丝,但我们一行四十一人依然踏上了长白之旅。
近七个小时的公路旅途,傍晚抵达离长白山西坡最近的小镇——松江河。雨依然在下,这让我的心情着实阴暗了一回。人云长白天池羞如处子,就是晴日,也难得一现全部娇颜,更不要说这雨天了。遥遥相望,只见山间雾气烟云,那满山的绿树在暮色中显出了一种黑绿,竟然有种压抑感了。(朋友还曾问过我“长白离你这般近,你怎么竟能忍得住才去?”我无言以对,而且此次之行,最终未睹天池水,憾!)
松江河镇不大,如果没有开发的长白西坡,这里只怕罕有外人而至的。小镇有一种近于怪异的不协调的繁荣:鳞次栉比的酒店分布在泥泞的街路两侧,到了晚间,所居的酒店周边除去酒店的灯光外漆黑一片,不见一处路灯。第二天离开小镇时发现了小镇另一处如同天堂般的街景,听导游讲,小镇是属于三家政府管理,所以街景也有了百米不同地的场面。
第二天天刚放亮车就开到了长白山西坡脚下,海拔已经超过了2100米,除去低矮的草本植物外,再不见其它绿色。雨此时下的更急更大,已经浇的人睁不开眼睛。1236级石阶就横亘在我们面前,状如天梯,伸向云雾之巅,无疑是一种巨大的心理压制。
既来之自登之,经过了大约十余秒的轻微高山反应。我裹紧了雨衣,迈步向山上跑去。蹬上二百余节台阶后,看到了那个滑杆,两个挑夫紧兜着自己的雨披,不住地跺着自己的双脚——虽然此时是盛夏,但此地的温度不会超过十度。他们向经过自己身边的游客兜揽着生意:260元可以从这里送到天池水边。
微微喘了几口气,虽然近来天天进行有氧训练,但这雨中在海拔2200米的地方进行运动也着实是对肉体的一种挑战。
身后的同事们已经追了上来,我又深深地吸了一口来自山野的大自然气息,继续向上跑去,再不敢停留一步。
终于第一个到了顶峰,满眼所见只是雾海漫天,根本就看到那神奇的三江源头——天池水。随意四处飘了几眼,中朝界碑提醒我,离我不足五米的地方就是朝鲜的领土。界碑前几个边防军冒雨而立,虽有雨具,但那如倾的大雨无疑早就淋透了他们外露的裤管。(这里说明一下,最左边那个搓手的是一个少尉,他本来也目不斜视地站在那里的,但因为有人要过去拍照,他上前制止,所以有了脚离地的动作。而此界碑也是不让拍的,我是偷着照的 )
山风挟雨显得更为呼啸,吹开了我的雨披。但我的身躯却比任何时候都站的更直。那些军人的眼睛透过风雨在看着我,自然界已经没有任何力量能让我的意志屈服。
(二)游龙湾
龙湾位于吉林省辉南县境地,是我们长白游的第二站。
之所以叫龙湾,缘自一个古老的传说:一条黑龙因误了降雨,被罚于此闭关。后闭关期满,黑龙飞向长白山,而在此处留下了数个深坑,曲折如龙在游动,是以得名龙湾。
实际上,龙湾系列是典型的火山喷发后的遗址。虽然有着原始森林的覆盖,但却随时可以见到山间的火山灰--红色的是当时未燃尽的岩浆,黑色则是燃尽的,如用来家庭养花,则是极佳的土质。
只不过这山间的草一木,一土一石,都是不能动的。当地人视之为神物--除去古时迷信不谈,我倒觉得这实际上是人类对大自然的一种敬畏之心,在大自然面前,人类其实应当多一些这样的敬畏感。
山间的树,即使是因年轮或是自然界外力而逝去的话,也不允许让人来砍伐的,只能让它们归于自然,蚀于大地。生于斯长于斯而逝于斯回报于斯,天地万物生死循环,永不停息。
行走在龙湾风景区,让人无时无刻不沉醉于大自然的鬼斧神工:生长在岩石飞瀑之间的桦树让你感悟生命力的顽强不息;而观音洞那历经千年幽寂依然的天然洞口更是人类最优秀的建筑师也无法完成的杰作......最让我惊叹的是大龙湾(龙湾共七处,现在对外开放的有大龙湾和三角龙湾)的一处湖中泊船小岛,数百年前这里还是一片浩瀚烟波,湖面上长满了厚厚的芦苇。夏去秋来,随之而枯的芦苇悄然坠入湖底,一层一层开始向上积淀的,天长日久,一个小岛出现在湖中。又不知过了多久,过往的鸟鹊衔来了树木的种子,于是岛上开始有了勃勃生机。不知有冬柔软如斯的芦苇日积月累,尚能生出别样精彩,如用于凡人之学,日积月累,想来也必如那小岛,虽日日不见其增,但年年必有所长。
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