火车上人不是很多,这是一趟快车,车票价格高,游客占绝对部分。果果在火车上给她儿子打电话,儿子让妈妈快点回家,所以决定直接坐火车到兰州,然后回家,这样三人行变成了我和王导二位男士了。火车半夜12点多了到了嘉峪关,一下火车,穿着厚茄克的我冻的直打哆嗦,冷空气来了,中途司机说国泰宾馆位置不好,不如去青年宾馆,到了青年宾馆一问,标间最低180元,明知道让司机给泡了,但快1点了,在敦煌玩了一天,又坐了近5小时火车,明天起早还得游完,所以已经懒的换地方了。
早上吃过早餐后退房,在宾馆问了几个出租包车去三个景点价格,最后以100元成交。感觉嘉峪关司机不如敦煌的实在,关键昨晚的那位够狠,至于是不是民风没有敦煌纯朴,就不敢下定论了。但嘉峪关毕竟是地级市,长城第一墩又叫讨赖河墩,北距关城7.5公里,是明万里长城最西端的一座墩台,墩台立于讨赖河北岸近56米高的悬崖上,可谓“天下第一险墩”,门票21元。进去后发现我们是第一批游客,站在高高悬空的玻璃上,看着几十米下面祁连山融化湍流的讨赖河水,二边几十米高的沙岸紧紧拥抱着河流,无疑正是长年累月的冲刷形成了这么深的河谷。放弃了讨赖河滑索,吊桥连接讨赖河二岸,风很大,人在上面和桥一起左右摇摆。我本来有些晕高,胆颤心惊在木板上慢慢前行,恐怕掉到几十米下面的河中。王导比我勇气多了,是呀,我还担心桥承受不了二人重量,要是几十名游客一起在上面,不更是恐惧了。影视城面积真不小,以前去过宁夏镇北堡影视城,该看的该照的全留存了,我们看了几眼,匆忙返回了对面,和敦煌玉门关和阳关相比,这门票性价比太高了!
悬壁长城是明代万里长城西端的起点,因长城修在石关峡口南北山脊上,蜿蜒倒挂,故称“悬壁长城”。石关峡两翼长城犹如铁臂,它用附近黄土夯筑,有三个墩台,坡度不是很陡,要是爬过北京的某个长城,时间不充裕的话,觉得来这的意义不大。
嘉峪关是明代万里长城西端的起点,世界文化遗产,天下第一雄关,国家5A级旅游景区,门票100元。城墙周长733米,高11.7米,城楼东西对称,面阔三间,周围有廊,三层歇高17米,气势雄伟,关城四隅有角楼,高二层,形如碉堡。景区面积很大,全部转完得二个多小时,嘉峪关由内城、外城、以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城有东西二门,东是光化门,西是柔远门,西门外有一罗城,和外城南北城墙相连,有大门通行关外。据说以前左宗堂提字牌匾烧毁于大火中,现是著名书法家赵朴初先生的字迹,赵朴初先生是当代中国书法界泰斗,只有他的字迹才能和天下第一雄关的名声匹配呀!内城墙上还有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼,关城内有游击将军府,牌楼,戏楼等。西瓮城门楼檐台上“最后一砖”讲述了工程建造者在建造完关城后只余下一块砖,门口是嘉峪关长城博物馆,它将战国到明代全国各地有代表性长城进行了汇总,用图片和文字展示给了观众,馆内还有古代兵器、文物、名人字画,由于时间关系,简单地看了一下,时间不急可以多在里面看看,相当不错。
七一冰川由于太远,同时担心自己体力是否承受得了,最后放弃了。从关城返回市内路上,看到了马松吉牛肉面,司机夸奖比兰州的牛肉面还要正宗,可惜饭店在重新装修,只能和美食擦肩而过了。由于比预计多花了时间,付给司机110元。在司机推荐的小店吃了快餐,和王导打车去火车站,而王导直接买了回西安的车票,原本他计划和我一起去看丹霞地貌的,游玩几天后,他也想家了,三人团队中就剩下我一人了,这样就注定了张液和武威我是独行客了!
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