天池,应该叫天湖更准确!但我只能将它留在我脑子里,因为到了2500米的天池才发现相机电池没有了. 比这更让我深感遗憾的是长白山管理局不让游客自己爬山, 主要景点都强行坐车, 我积攒了一年的体力到了这跨越几国边境的大山面前竟然只有白白浪费的份.
景区内有大中小三种循环车, 利用这些车子实现景区间点到点的管理,在我看来目的只是方便景区提前强制收费,游玩时间控制和游客疏散, 而唯一的好处可能是保护了环境,因为游客被限制在固定景点活动,活动时间也有限, 这也让游客只需要一天到两天内就能坐在车里轻松跑遍吉林境内长白山景区. 遇上什么黄金周,百银月相信这里轻易就能管控.这种管理最大的缺点是不人性化, 而且引来的弊病也不少.
就说费用是相当的高,每人进山费保险费105元, 循环车费每人45元(仅北坡,其他坡要另收) , 天池上到一半要换小车, 每人再付80元才能看见天池. 要摸到天池水还得每人再支付40多元......难怪山下二道白河的老百姓说,旅游是有钱人和政府官员的事,和我们无关.再说支付了循环车费可别以为你再也不用走路了,车子的正常工作时间之外管理区安排了值班车,专门接送超出工作时间的客人,可是司机不理这一套,不另外支付额外钞票休想上车.诺大的景区内找不到旅游服务中心也找不到投诉电话,还是老实付钞票吧.所以强烈建议不住景区, 但不知道住景区外的游客重复每天进山是否又得重复付费了.咳,这年头,出个门不容易, 出了门更不容易.还是家里闲着比较舒坦.
再说饭店贵且难吃. 天上温泉的早餐和景色还不错, 但是宾馆的床睡得我全身骨头超级痛, 第二晚只好搬到更贵的国际酒店, 这里接待的清一色韩国人, 标房800元, 再上一级就得1800元. 虽说贵点,不过头发花白的韩国人经理, 从早到晚呆在酒店大堂,见到客人就八十度鞠躬微笑,这敬业的态度在南方大城市不算什么,在东北这深山老林里显得特稀罕, 忽然感觉有人将你当回事儿了.
本地是延边朝鲜族自治区, 旅游品店的小贩个个说得流利韩语语,韩币比人民币更受欢迎, 店主们也不象镶阳路市场的人那么没头脑,他们拉客目标明确,只围着韩国人死缠烂打,好高兴没人搭理我.我可以坐在店家门口和爱人吃雪糕看热闹.人参是这里的大买卖, 每家店都是一篮篮的卖, 韩国人多的时候一会儿就卖一篮,我看人参很象没洗过的罗卜,再说这山里也不象遍地人参的样子,种罗卜倒应该不难. 韩国人怎么分辨两者呢??或许他们认为这里的人参反正只是韩国大罗卜的价钱, 万一买错了也吃不坏人.反正来长白山旅游你会发现这里是韩国人的天堂, 价格是韩国人的,(他们觉得挺便宜的,可就害苦了咱中国人), 服务员们的微笑是冲着韩国人的,吃的是韩国的,住的是韩式的,说的是韩语...
进了山也象进入韩国人的原始社会,下午六点以后景区内既没有车子,也没有路灯漆黑一片, 要是没月亮照明走路一头撞到大山也是极有可能的, 更没有任何小卖部, 小吃店或大排档,只能呆在酒店, 睡不着觉急得不喝酒的人也想往酒吧里撞, 服务员打开小酒吧的门,有毡酒没有汤力水, 服务员说就这么喝吧. 有卡拉OK机收费要300元一小时, 歌喉不行还是别糟蹋那个钱.
还好晚饭有多才多艺的平壤服务员,穿着漂亮的朝鲜服唱歌表演,唱完戴上围裙马上收拾桌子,真是上得舞台收得碗筷,这才叫有竞争力呢,想和她们聊聊吧,想起一路上听到有关朝鲜的惨况, 她们哪个不是家人都还是朝鲜, 自己也不知道在这里能留多久? 去哪里找共同的话题,还是不要提起人家的伤心事吧.
进山以后餐餐吃的是朝鲜辣白菜, 喝的是韩国大酱汤(酱油加大葱做的汤),肚子里剩下的位置都交给朝鲜打糕了.忽然有个疑问困扰我:韩国那么长的海岸线里的鱼虾蟹都被怎么处理了?
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