4点钟,老公给“葡萄”发了一个短信,对方回过来说非要打电话过去,不知什么意思,心中有些不悦。4点半,车首先到达“白河”火车站,我们因为想了解一下火车票的情况,临时决定下车,接下来发生了一些不愉快地事情,不想再提。我只是想说,人和人之间原本应该是平等的,友善的,只是由于一些利益地笼罩,让我们变得敏感,惊觉。我们在保护自己的同时,却不经意的伤害了别人,而这种伤害是要付出代价的。
由于另外的一些变故,最终我们未能住到“洗山人”家里。“山人”曾经用心地制作自己的网页,却未能用心地对待每一位客人,这是一种遗憾......
在“二道”一个叫“枫林”的旅馆住下。老板的女儿帮我们打听了很多事情,非常热心,而这种热心对于我们这些身在他乡的游客来说是多么重要。
白河火车站7:00-7:30卖票,小站就是小站,连卖票的时间也限制在几个时段。我们6:30到达火车站,已经有了几个女生等候在那里,看装束打扮,应该也是自助游者。相同的身份,让我们紧绷地心有了一些放松,大家很快有了话题,彼此交流着各自打听来的信息。有两个上海来的小姑娘,她们今天早上去登长白山,但是由于风太大,又下着好大的雪,她们并没有看到天池就中途折返了。可她们依然很兴奋。叽叽喳喳地话语,快乐地心情,感染着我们。当时我就想,对于我们这种旅行方式,不可能有太强的计划性,中途存在着好多不定和变数,而我们缺少的正是这种乐观,勇敢,积极的心态,结果把自己搞得很累,可或许事情原本并没有我们想象的复杂。
火车站只有三趟车,到沈阳的那班也是春运期间临时加的,夜里4点多,卧铺几乎没有,硬座票倒挺充足,但只卖当天的票,我们只能明天再来。打的回去已经8点多了,完全没有了吃饭的欲望,而且大部商店已经关门。在附近的小超市买了泡面,洗漱用品和一些上山的干粮(40元)。在一家粥店看到有葱花油饼,买了三张。老板娘说2元一张,可看到菜单上写的明明是一元一张,她却说那是夏天的菜单,现在涨价了,真会胡搅蛮缠,心中再次不爽,却懒得和她理论。回旅馆吃面,已经没有了什么味口,草草吃了两下,洗了澡,睡下,心中始终有一种焦躁和不安,但愿明天的行程会顺利些吧!白天打车花费20元,在此记下。
2月24日,早上让老板娘联系上山的车,另外代买火车票。8点多钟,出租车来接我们上山,来回80元。半小时车程,9点到达山门。在门口照了像,买票,每人门票100+景区内环保车45+保险5元,一下子花去三张大钞。门口的小贩提着靴子跑过来说我们的鞋不行(我们穿的是一般的浅口旅游鞋),我们没听他的。进了山门,上了环保车,再次听到叽哩咕噜地话,听说来长白山旅游的韩国人挺多。导游员讲得挺详细,可我大部分只听没记。大约20多分钟后,来到山脚下。我们不打算上天文峰,昨天已经有驴友告诉我们上去也几乎什么都看不到。于是买了登长廊的票,每人25元。由于忘了给相机充电,电量已不足,买了两节电池以备不时之需(10元),一切准备停当,我们就上路了。
路上的景色很美,远处的山上白雪皑皑,和山上枯黄的植物相互蕴染,就像一幅巨大的中国山水画,雄浑,壮美。小溪在雪地上穿梭流淌,溪水由于水下石头的映衬,呈现出的是黑色,而这黑色与白雪和枯树竟如此匹配,和谐。温泉上方徐徐升腾的雾气又为这白山黑水增加了更多的意境。而我们能做的就是拿起相机东照西照,仿佛要把这所有的美景都记录下来,带回去慢慢欣赏。
登山长廊大致分为三部分,因为之前看了好多网友的游记,对它已有所了解,而且做足了心理准备。我们最先进入的是一个半透明的通道,这部分并不难走,比较平缓,而且可以随时观赏窗外的风景。走出通道,路面变得开阔平坦,地上的雪很深,每隔不远插一个小旗,可能是路标。我们深一脚,浅一脚的走着。接下来,开始爬楼梯,最初的这段是开放式的,雪已经把台阶深深埋住,形成小坡,台阶旁的雪也堆得很高,几乎埋住栏杆,抓起来很费力。有工作人员拿着铁锹和铲子清理路上的积雪,看我们走得艰难,告诉我们要脚尖用力。身旁有几个广东人,不论男女,一律装备精良。高大的背包,登山靴上绑着防滑链,手仗,雪镜,甚至无线对讲机,好像要去攀登朱穆朗玛峰。相比之下,我们就显得寒酸很多。不过,想想也无所谓,红军爬雪山过草地时的条件比我们差多了,不也过来了嘛!
不知走了多久,眼前出现了一扇铁门,阶梯用厚厚地水泥墙封了起来。拉开门,里面的光线很暗,空气也不很好。门口站着几个游客在休息,看到我们进来,马上提醒:“注意脚下,很滑!”心中一阵温暖。阶梯很陡,一级连着一级,远处有一盏晕黄的小灯,微弱地灯光增加了些许神秘,而这光的后面,则是无尽地黑暗,让人感觉不到路有多长多远。爬了一会儿,身体开始出汗,我大口喘着气,老公热得把鸭绒袄都脱了,头上冒着烟儿,旁边的窗户已经被雪全部封住了,不知道走到了那儿,耳边只有像哨一样地风声。最先到达的游客已陆陆续续开始下山,他们轻快地脚步和快乐地表情让我羡慕。有两位下山的游客,看到我们就说:“快到了,加油!”,另一位也说:“新年好!”,我们被这突如其来的问候搞得有些措手不及,赶忙回应,他们已擦身而去。
终于,再一次看到了铁门,推开厚重的门,却没有看到天池,仍然是阶梯。风从山上倾泻而下,没有摭拦,吹得让人窒息。还加杂着雪,就像一个个小针打在脸上,很疼。我们不得不把身子背过去,等它稍微小一些再往前走。这样走走停停了好几次,才到达一段比较平坦开阔的地方。雪更加深了,有些地方已经到了小腿肚。火山喷发后留下来的黑色浮石,大部分已被雪盖住,只有比较大块的还有一部分露在外面。不远处有一个小山坡,有几个游人站在那里照像。这次是真得到了!
天池上雾蒙蒙地,荒凉而又神秘。池面被雪覆盖着,像一个大大的溜冰场,风卷起地上的雪,在上面快乐地旋转着,根本没把我们这些远道来的游客放在眼里,那是它们的舞台。天空在白雪的映衬下显得格外的蓝,几片薄薄的云静静地飘在上面。不远处竖着一块牌子,提醒着人们不要越过国境,因为天池有三分之二是属于朝鲜的。另一边有一个水怪的塑像,有点像恐龙的样子。不知是阳光还是雪的反射,照相机屏幕变得很淡,根本看不出拍得什么,只能凭感觉乱照一通。回去由于是顺风,速度就快了很多,心情也变得轻松起来。看到地上的雪,忍不住抓起一把含在口中,然后慢慢咽下,呵!一阵沁人心脾地清凉。老公看我吃得挺有味,也尝了一口。
再次回到有台阶的地方,情况比刚才来的时候更糟。雪已经把台阶全部盖住,像一个长长的滑梯。尽管我们已经非常小心翼翼,可还是挡不住摔跟头,而且能连摔几个,有一次我竟然向下滑出好远,幸亏及时抓住栏杆,才有惊无险。老公来扶我时,我委屈地几乎掉下眼泪。这时的我们在大自然面前显得多么笨掘和渺小啊!走进封闭的水泥通道就好多了。这时才感觉想吃点儿东西,拿出我们带来的干粮,矿泉水结了冰,点心变得又硬又冷,可我们吃得却很香甜。看到一些上山的游客汗流浃背,气喘吁吁地样子,我和老公几乎同时对他们说:“加油,快到了!”此时我真的相信,爱心是可以传递的。
经过近5 个小时的艰苦拔涉,我们终于平安归来。在山下的石屋子里吃着温泉水煮的鸡蛋,(4个10元)望着远处的风景。有人说鸡蛋是在别的地方煮好放在温泉里的,可有时,人要相信才会快乐,所以,我宁愿相信 ,特别是在这个时候。
稍作休整,我们坐车到下一个景点,地下森林。在车上,我们认识了一个,也是唯一的一个同游的伙伴——小孙。小孙是一个开朗活泼的女孩子,来自浙江。特别喜欢拍照,不停地拿着相机东照西照,很可爱。我喜欢和这样的人在一起,大概是由于自己比较内向的缘故吧。
午后的阳光和和煦温暖,透过茂密的松林,照在雪地上和我们的身上。松树上积着厚厚的雪,像一棵棵高大的圣诞树,引领我们走入这冬日的童话世界。木板铺成的栈道上,雪松软厚实,脚踩在上面发出咯吱咯吱的响声。我们用手中的相机记录着眼前的影像和脚下的声音。路上几乎没有别的游客,幸而小徐和我们同游,不然真怀疑她是否有勇气独自一人走入这林海雪原。一条小河在林中欢快地流淌,为这寂静的山林增添了一种灵动。不经意的抬头,竟然发现有半个月亮挂在天上,没有一丝光辉,静静地展示着一种洗尽铅华的美。途中看到一个瀑布,也是地下的,水从石缝中喷薄而出,制造出巨大的声响,探头看下去,深不见底。
所谓地下森林,大概是由于地壳变动引起山体塌陷,而形成的一个有点像峡谷的地貌,并没有想相中的美。匆匆照了几张像,就往回赶。通往地下森林的路其实是个圆环,只须沿着栈道一直走,就能走出去,不必原路折返。我们心里惦记着泡温泉的事,看时间不早,不禁加快脚步。快到出口的时候,我们和小徐互相拍照留影,为了记住这次偶然的相识。旅游有时就是这样,不仅看风景,还结识新朋友。
和小徐分手后,我们到岳桦泡温泉。和老板娘侃价,每人40元。我们只有一个小时的时间了。交钱后,领到一条毛巾和一小袋洗发液,然后男左女右和老公各自分开。以最快的速度脱衣服进去。首先是一个浴室,空荡荡的,没一个人。旁边有一个小玻璃门,门外是一个用石块砌成的不大的水池,周围用木栅栏围着,这就是所谓的露天温泉吧!草草的冲了淋浴,怯怯地走到门口,想着外面的温度,犹豫了一下,开门冲了出去......
几秒中之后,身体被一种温暖包裹着,身心刹那间得到舒展和放松。喊了几声老公的名字,没反应,不知猫在什么地方。一个人在水池里挪来挪去,感觉自己象个孩子,充满好奇地东张西望。过了一会儿,来了一位大姐,竟然是河南老乡,听这位大姐说,她从小是在这长大的,这次领着老公和孩子故地重游来了。又过了一会儿,来了几个广东MM,一个个大呼小叫地跳进来,水池顷刻间变得拥挤热闹起来。头发结了冰,身体却有一些燥热,这真是一种奇妙的感觉。泡了一会儿,有些口渴,跟老板娘要了一瓶矿泉水,居然要5元钱,看来真正渴的是她。管不了那么多,一口气灌下半瓶,真爽!看时间不早,不敢耽误,抓紧冲了澡出来,老公已在门口等候。
时间刚刚好,坐上了最后一班下山的车。车被挤得满满的,不仅有最后一批下山的游客,还有一些要下班的工作人员。老公打电话联系好了回镇上车,天色已渐渐暗下来了。到了山门口,司机师付已在外面等候了。看到我们,一脸惊讶:“你们真就穿这鞋上去了,真行!”
半个小时后回到镇上,为了庆祝今天的行程圆满结束,我们要好好犒劳一下自己。找了一家人气较旺的小饭店,正宗的朝鲜族风味。点了渍菜粉,乱炖,冷面,老公买了可乐。渍菜粉其实就是酸菜炒粉条,很好吃,份量很大,冷面是现压的。吃饱喝足,共计42元。在旁边的小超市采购了明天火车上的午饭(6.5元)。还掂记着那家的油饼,于是,又转到粥屋。这次由于我软硬兼施,终于把价钱侃回一元钱,买了三张(3元),心里总算平衡了。
回到旅馆,老板娘已经帮忙买好了火车票,明天凌晨4:32白河——沈阳,(43*2)。明明说好是免费代买,这会儿却要收10元钱打的费,老公不干,两个人争论起来。这时里屋走出一中年男人,看样子是她的丈夫。说做人要讲信用,既然说好的事,不能反悔。还吵了老板娘几句,老板娘委屈的差点掉泪。老公倒觉得不好意思起来,忙说了几句劝慰的话,匆匆结了房费(一天半100元),心中对这家店又增加了几分好感。
半梦半醒睡到两点,不敢再睡,起来洗漱,收拾行李。几天下来,已经对当地的气温完全适应,老公羽绒服里只穿了件衬衫,毛衣和保暖内衣坚决不肯再穿,箱子几乎合不住了。
门厅的灯亮着,门没锁,却没人值班。拉着行李悄悄下楼,原本还为夜间没车担忧,现在发现道口果然如镇上人所说,有跑夜班的司机在守候。不禁对小镇的这份周到细致有一些感动。老公在路口叫了车(10元),我们在静静的夜色中离开了小镇。
不知道什么时候我还能再来这里,也不知道下次来还是不是在冬季,不管怎样,我想,只要我想到冬天,只要我看到雪,就会想起这次白色的,浪漫的旅程......
(后续沈阳篇)
(远处的山上白雪皑皑,和山上枯黄的植物相互蕴染,就像一幅巨大的中国山水画,雄浑,壮美。)
(温泉上方徐徐升腾的雾气又为这白山黑水增加了更多的意境。)
(溪水由于水下石头的映衬,呈现出的是黑色,而这黑色与白雪和枯树竟如此匹配,和谐。)
(天池上雾蒙蒙地,荒凉而又神秘。)
(一条小河在林中欢快地流淌,为这寂静的山林增添了一种灵动。)
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