D1 西安---拉萨
2011年4月20日,对我而言,是一个重要的日子。告别友人,踏上向往已久的世界屋脊之旅。不知是不是心情激动,最担心的感冒症状出现了,赶紧吃药。上高原最忌讳的是感冒,容易出现肺水肿和脑水肿。这个季节到拉萨的旅客不多,找到机尾靠窗的位置,准备好航拍。三个多小时后,飞机顺利抵达贡嘎机场。出了机舱,暗暗告诫自己,不要急,放慢脚步。吃了一顿丰盛的野生菌晚餐之后,便回到宾馆歇息,没有过多的活动,因为高原反应一般在到达后12-24小时开始。 由于提前十天吃了红景天,自我感觉良好。
D2 拉萨
4月21日,天气晴朗,艳阳高照。拉萨不愧为“日光城”美誉。上午,来到布达拉宫后面的宗禄公园,在布达拉风情园享用藏式早餐,这里人头攒动,全是藏人,几乎看不到汉人,正是了解藏民习俗的好地方。要了藏面和酥油茶。几年前住在九寨沟藏民家时就喜欢上酥油茶了。藏面比一般面条要粗,吃起来感觉比较硬,也能接受。同桌是一对喝甜茶的藏族母女,妈妈很胖,女儿十多岁,十分腼腆,不敢抬头看人,很想给她们拍照,但想起网上介绍说藏人不爱拍照,话到嘴边又咽下了。在拉萨,甜茶比酥油茶似乎更受欢迎。几天后在宾馆附近我又巧遇这对母女,看来拉萨真不算大呢。
不远处的大昭寺是被藏人誉为地球中心的圣地,地位甚至高于布宫。由于与八角街相邻,人流量明显比布宫大,前来转经的人们摩肩接踵,络绎不绝。大昭寺里最著 名的是文成公主入藏时带来的12岁释迦牟尼等身像。下午三点我进入大殿,一眼望去,咦,佛祖怎么袒胸露背呢?原来正赶上僧人们给释迦牟尼佛更衣。12岁佛 祖等身像本来没这么丰满,只因一千多年来,虔诚的信徒在佛祖身上不断的涂抹金粉,才使得佛祖逐渐发福,体型变得庞大起来。僧人十分认真的为佛祖穿衣,大约 有四、五件吧,最后披上袈裟,前后将近20分钟,才大功告成。有幸目睹佛祖更衣全过程,算是一大收获。
正值旅游淡季,大昭寺的游客极少,上顶层拍完照后,突然想起还没有沿内圈转经,忙问一僧人,该从哪里开始,那人随手一指,我应声而去。走了一段,猛然醒悟,怎能逆时针方向转经呢?急忙掉头,嘴里连称:罪过罪过,佛祖恕罪。。。。。。
辨经开始了,可惜僧人们动作幅度大,不利于抓拍。色拉寺今年开始维修,辨经的场面只能在其他寺院顺便参观了。
D3 拉萨
4月22日,游布宫。布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的文成公主而建。布宫基本上是拉萨的 制高点,据说政府规定几公里范围内的建筑,高度必须低于布宫。它的整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔 殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。游人重点参观的是历代达赖喇嘛的灵塔,其中以五世达赖的最大,约四五层楼高,据记载仅镶包这 一灵塔所用的黄金就达11.9万两之多,经过处理的达赖遗体就保存在塔体内。灵塔是以达赖生前的贡献大小为依据修建的。六世达赖、著名诗人仓央嘉措,在布 宫有一间享堂,这是他当年住宿和办公的地方,而灵塔不在布宫,据寺内的高僧说,六世达赖的灵塔远在青海。我伫立享堂,浮想联翩,这位浪漫诗人又是如何处理政治宗教与个人情感关系的?仓央嘉措的情歌一直为后人所争议。有人说,他的情诗不是指的爱情,他只是以此来抒发自己的郁闷和压抑。但,他那耳熟能详的精美诗句,仍然使无数男女为之倾倒:
“那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来”、“第一最好不相见,如此便可不相恋 /第二最好不相识,如此便可不相知”、“你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜 /你念,或者不念我 情就在那里 不来不去 /你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增不减 /你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不弃 ”。。。。。
下午免费参观完西藏博物馆,来到对面达赖的夏宫——罗布林卡。见我又是脚架又是相机的,似乎很专业,几个藏人过来问我拍照需要多少钱。他们来自江孜,是来拉萨旅游的。我很高兴有机会为藏民做点事情,马上给他们拍了好几张,还留下了联系方式,这可把他们乐坏了,热情的请我吃奶渣,可是我使了吃奶的力气,怎么也嚼不烂。事后朋友告诉我,那种奶渣,可不是一般人吃得了的。
罗布林卡
D4 一进纳木错
4月23日,早起,感觉拉萨天气一般,没了往日的艳阳。朋友开车陪我们去纳木错。一路上兴高采烈,但不久就传来坏消息。那曲方向昨夜下大雪,通往纳木错的 道路可能封闭了。当我们驱车200公里,来到景区售票处,大门果然被警车拦住,门票停售。天下起小雪,见大家围着“藏獒”拍照,我也随手拍了一张,没想到 要收十元,我删除,狗主人仍不同意。只好按照他们的要求,再拍一张,交上十元才得以脱身。这时气温大约在零下几度,只穿单裤的我只能打道回府。途中,经过 某届亚运会的圣火采集地下车留影。
中午回到当雄县城,朋友带我到一家不起眼的小店喝酸奶,这里的酸奶非常稠,口感非常好,是在别处没见过的。主人家有一对可爱的孩子。我发现,藏族的小孩大多都长的很漂亮,浓眉大眼的象外国人,比大人们强多了。
D5 拉萨——山南
山南,传说当中是神猴同罗刹女结合而诞出藏民之地,是藏人的发源地。这里有西藏的第一座宫殿——雍布拉康;藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺庙――桑耶寺,历史上著名的古印度佛教与汉地佛教教义之争便发生在这里;还有第一座寺庙——昌珠寺及藏王墓等等。堂弟来山南援藏七年了,也正好去看望一下。
沿着雅鲁藏布江一直前行,差不多三小时就到了山南首府泽当镇。见到阔别多年的堂弟,他脸上挂着浓浓的高原红,头发脱了许多。自然条件的恶劣,使他显得苍老。
在雍布拉康的后山上,一个十岁左右的男孩向我们推销经幡。堂弟推辞,递给男孩一元钱,却遭到拒绝。在藏区讨要小费的孩子很多,没想到这小家伙挺有骨气的。 于是,我们便花十元买了经幡,写上自己和家人的名字,将它挂在高高的山顶,迎风飘扬。经幡又称风马旗,人们把它挂在风吹得着的地方,以求消灾祈福,祈求平 安。
我们的经幡
D6 山南——桑耶寺——拉萨
4月25日,从堂弟工厂驱车20公里赶回泽当,时间已经不早了。按照计划,去50公里之外的桑耶寺。桑耶寺始建于公元762年,是一处名胜古迹。只是交通 十分不便,得先在桑耶渡口下车,花15元坐渡轮过雅鲁藏布江(上水,一个半小时),上岸后花15元坐中巴,颠簸好一阵才到。等我参观完寺庙,天气突变,下 起小雪。原本希望去附近的青朴修行基地看看,只好作罢。渡轮也停开了,明日下午才有车返回拉萨大昭寺,心想耽误一天不划算,干脆花200元包船过江。江上的风越刮越大,夹杂着雨雪,直往衣服里面钻,只好套上救生衣,龟缩在船舱下面。好在是下水,半小时就过江了。远远看见回拉萨的大巴在渡口等着拉客,那感觉就象遇到了救星。。。。。。
雅鲁藏布江
D8 二进纳木错
4月27日,晴。一路顺利。快到纳木错售票处时,导游告诉大家,对于景区的藏獒、牦牛之类,一定要先讲好价钱再拍照,千万不能在车上隔着玻璃拍,否则会惹麻烦。有了导游的告诫,团友们都没下车。一路爬坡,很快就到那根拉山口。2010年秋天我去稻城时经过了海拔4712米的卡子拉山口(四川甘孜),而现在的那根拉山口海拔5190米,算是我人生的新高度。
纳木错,意即“天湖”。是西藏三大圣湖之一(还有羊卓雍错、玛旁雍错),比我想象的还要大。东西长70多公里,南北宽30多公里。是仅次于青海湖的第二大咸水湖。可惜天气的原因,湖面上全是厚厚的冰,放眼望去,白花花的一片。而往年四月下旬,湖面的冰早已融化。见不到蔚蓝色的湖水,多少有些遗憾。
D9 纳木错——拉萨
4月28日,黎明,扛着设备登上山坡,虽说晚上休息的不错,但也是气喘如牛。当第一缕阳光洒落,纳木错和念青唐古拉山沐浴在晨曦里,紧紧依偎,如同一对恩爱的夫妻。纳木错的 早晨如此美丽,狗儿在结冰的湖面上撒欢,人们围绕白塔和玛尼堆转经。 背水女也来到湖边,开始了一天的劳作。这群勤劳的藏女,已成为摄影人镜头中一道美丽的风景。我来到湖边,希望与背水女交流,可惜她们大多不懂汉语。我不理 解,如此繁重的体力活为什么落在女人身上?从湖边爬坡上岸,我已有些气喘,背着几十斤水的女人该是多么的辛苦。
D10 拉萨—羊卓雍错—日喀则
4月29日。旅行社给我们派的是一辆庆铃越野车。让我很是失望。但司机小隋,山东人,给人感觉很好。
等办好同伴的珠峰边境证,出发已经比较晚了。途中经过藏人一个水葬点,司机特意停车让我们参观。中午一点快到羊湖时,遇道路检修,在海拔5000米的高山上堵了三个小时。恰巧这时接到数千里之外故乡的一个求救电话,让我哭笑不得。
D11 日喀则-珠峰大本营
4月30日,我们距离珠峰越来越近了。选择登山季节进藏,就因这是朝圣珠峰的好机会。
十一时许,我们抵达拉孜县海拔5248米的嘉措拉山口,这里是观看四座海拔8000米群峰的好地方(除珠峰外,还有马卡鲁峰8463米、卓奥友峰8201米、希夏帮玛峰8012米)。可惜群山连绵,云遮雾罩,很难区别出来。进入定日境内,应该是邻近尼泊尔边境的原因,我们好几次下车接受验证检查。没有电脑,武警战士埋着头在登记本上抄写,长此以往,还真担心他们会近视。 过了白坝,距离珠峰还有102公里时,开始上著名的“搓板路”。司机说,之所以不铺设沥青水泥,是国际通行做法,以防止冰雪融化。“搓板路”又称“排骨 路”,车速只能保持在20-30公里。即便如此,后座乘客仍叫苦不迭,车身抖个不停,噪音震耳,灰尘弥漫,大家只能带起口罩,翘起臀部,紧握扶手。被旅行社嘲讽为老爷车的那些丰田越野4500,不断超越我们,一路绝尘。而我们的庆铃,就象一只蜗牛在山坡上蠕动。
四座海拔8000米高峰一字排开
不知疲倦的在小山坡爬上爬下,我完全进入了忘我的境界。夜晚不知不觉的来临,仍然意犹未尽。踏进下榻的帐篷,一股热浪扑面而来,室内炉火正旺,燃料正是牛羊粪。羊粪我还是第一次细看,象一粒粒的大药丸,十分耐烧,也没有什么异味。
帐篷不大,四周摆放着几张藏式沙发,而它,正是我们今夜的床。
主人扎西看起来跟我差不多年纪,其实只有21岁。因为两位哥哥都不会汉语,扎西是唯一能与游客沟通的人,此刻他们在准备自己的晚餐。坐下来后,我这才感觉到膝盖发酸,饥肠辘辘。吃罢自带的干粮,大家又尝了尝 扎西做的糌粑糊糊汤,就饶有兴致的看他们吃晚餐。只见扎西把糌粑粉装在一个食品袋里,加上水,用手揉搓后,兄弟每人抓上一把,在手里挤捏成团,便送嘴里吃 了起来。
因为条件所限,大家没有洗簌,就钻进了扎西早已铺好的被窝。司机说,珠峰大本营常用牛粪洗碗,我们倒没有看见。其实,在冰天雪地的环境里,牛羊粪早已成了 人们生活离不开的伙伴。况且这里牛羊“吃的是冬虫夏草,拉的是六味地黄丸” 。内地的牛粪,与高原不可相提并论。
在我们闲聊的时候,扎西拿出一本类似手抄本的书,埋头在一边看着。司机告诉我们说,每天一早一晚,扎西都以这种方式坚持念经。藏人对佛教的信仰,在生活的 各个方面都体现出来。由于相信轮回报应,他们不辞千辛万苦,拉着马车,三拜九叩来到布宫、大昭寺,为的是捐出全部的身家财富。他们深信,唯有今生今世多受 苦,来世才能更幸福。相比起汉族父母省吃俭用,一心为子女积累财富,两个民族的人生观、金钱观,区别真是不小。
说到藏人的财富,还有一个小故事:一个藏族女孩去北京上大学,因为来自西藏,学校给了她最高的助学金。可到缴纳学费时,女孩还是叹气说:唉,家里卖了一头牛。下学年缴费时,又叹气:又卖了一头牛。。。。。。次数多了,同学好奇,问:你家有几头牛?答:没有数过,大概上千头吧。众同学晕倒。。。。。。
常到藏区的人都知道,每头牦牛的价值在8000元至10000元左右。一般说来,藏民家里少则几十,多则几百、上千头。只是藏人生活简朴,牦牛虽多,但绝不轻易出售或变现,即使每年过节,也只是屠宰一两头而已。
珠峰的夜,万籁俱寂。扎西兄弟还在聊天,我们已迷糊入睡。朦胧中飘来三个藏语说话声,轻柔而优美,仿佛天籁之音。。。。。。
D12 珠峰——日喀则
今天五一劳动节,是跟珠峰告别的日子。早晨拍完“日照金山”,离开大本营,回到始建于1899年的绒布寺,这是世界上海拔最高的寺庙,也是业内公认的拍摄珠峰的最佳地点。可惜时间关系,只能匆匆到此一游。
5月2日,因为羊湖修路,司机决定改变行车路线,但新路也有一段在施工,只得早早的出发,赶在开工前通过。一路上,经过了天葬台、千年古树等新景点。回到拉萨后,按规定去了两个购物点。在参观藏香和唐卡的制作车间时,正好遇到西藏卫视在此摄制节目,于是乎接受了一番采访,谈了谈西藏之行感受之类的。说当晚播出,可我们没看,因为布宫夜景还没拍呢。
D14拉萨
5月3日,休整。总结西藏之行几点感受:
1、拉萨治安很好,街上武警、公安很多。藏人热情好客,善良单纯,当然旅游景点那些从事经营行业的除外。
2、拉萨空气含氧量65%,海拔高的地方含氧量更低。为预防高原反应,应提前十天用红景天煎水喝。并且防止感冒。
3、旅游淡季,除拉萨外,其他地区景点门票均可打折优惠,比如三个人只买两张票等。
4、据说去西藏最好的季节是7-8月份,这时氧气相对充足,植被也好。但相应的费用要高出一倍,因为属于雨季,道路冲毁、塌方的情况比较多,出游风险有所增加。
5、在拉萨,驴友常住的地方如八朗学、东措、平措等宾馆(单间80元),留言板上信息很多,便于约伴或拼车;也可参加拉萨旅行社组织的团体游,价钱实惠。
6、四五月份,西藏气候干燥,空气湿度30%左右,浑身脱皮、鼻子干燥不可避免,润肤霜、润唇膏、口罩是必备品。即使当地人,大部分也带口罩。
7、拉萨的银行比想象的多,现金并不是唯一选择。
8、西藏气候多变,忽晴忽雨忽雪,昼夜温差也很大。这里是佛教王国,是一个讲缘分的地方,最美的风景是心情,出游心态一定要平和。
9、西藏遍地是越野车,以丰田居多,不论其车龄多少年,也比国产车或韩系车好,勿轻信旅行社所言。当然,一个好的司机,也同样重要。
10、方便的话为藏区孩子带些文具。这次条件受限,让他们失望了,深感惭愧。很多人反对直接给孩子零钱,担心养成不好的习惯,是有道理的。
11、 世界文化是多元的。要深入了解藏人的生活,就该去到其他汉人不去的地方。旅行的意义,是用心去感受、理解不同的文化和民俗,改变你的世界观。是抓住生命中 的一朵朵浪花,然后在回忆中串成最好的记忆,照耀日后荒芜的岁月。我们应该把自己固有的文化理念、生活习惯和品位、好恶、评判标准等等,统统留在家里,再 轻装出门,以客观、谦虚的态度去感受,去学习。否则,旅行对你来说,不是乐趣而是受罪。
12、希望坐火车欣赏可可西里藏羚羊的,应事先了解铁路相关信息,最好是坐青藏铁路去拉萨。这次从拉萨坐火车回程,经过可可西里已是晚上,啥都没有见到,多少有些遗憾。
转眼十多天的西藏之行结束了,剩下林芝和阿里还没到。正象我面对记者采访所说的:西藏,是人一辈子必须要来的地方,不只是一次而是多次。西藏,我还会再来。。。。。。
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